РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Водная стратегия России: экспорт воды и создание "Водной биржи" (28.01.11)
Через пять-семь в России появятся водоводы позволяющие экспортировать воду, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая на «круглом столе» «Чистая вода – источник жизни: глобальные вызовы и угрозы» в рамках XII Петербургского международного экономического форума.

Тема воды очень важна и актуальна для всего мира, если в начале века в районах, испытывающих нехватку воды, проживало 40% населения земли (2,5 млрд человек), то к 2025 году это будет уже 65-70%, около 5,5 млрд. "Эксперты считают, что водные ресурсы наравне с углеводородами могут стать причиной вооруженных столкновений между государствами и народами", - сказал спикер.

Грызлов отметил, что Россия в ближайшее время планирует начать экспорт воды. Первый водовод строится пока в рамках границ России и будет обеспечивать водой нуждающиеся в ней регионы страны. Водовод протяженностью 1,4 тысячи километров, обеспечит водой Калмыкию и Астраханскую область, а строительство экспортных водоводов это вопрос уже самого ближайшего будущего. Для обеспечения прозрачности и стабильности поставок воды в другие государства, по словам спикера, может быть создан специальный экономический механизм – "Водная биржа". "Это – так же, как и в случае с энергетикой – станет не только элементом экономики самой России, но и ее весомым вкладом в глобальную безопасность", — заметил Борис Грызлов.

В нашей стране, несмотря на богатство недр также есть проблемы связанные с чистой питьевой водой. Вице-премьер РФ Александр Жуков, участвовавший в заседании, отметил, что доступ к качественной питьевой воде имеют только 108 миллионов россиян - две трети населения страны. Правительство, подчеркнул он, намерено уделять очень большое внимание решению этой проблемы. "Должны быть приняты федеральные законы о водоснабжении. Должен быть разработан комплекс мероприятий и выделено необходимое финансирование", - сказал Жуков. Эта проблема, по словам вице-премьера, должна быть решена уже в самое в ближайшее время. "Думаю, что до конца июня будет уже готова концепция программы "Водная стратегия России", - сказал он.

По мнению председателя Госдумы, для бизнесменов водная сфера может представлять большой интерес. Так, по прогнозам Всемирного банка, ежегодная прибыль частных организаций, занимающихся управлением водными ресурсами, может достигнуть к началу 2020-х годов $1 трлн. «Учитывая, что в начале века эта цифра составляла 200 млрд долларов, речь идет о пятикратном росте», — сказал Грызлов. Он высказал предположение, что российские производители сумеют получить на этом рынке свою долю рынка. И государственная программа «Водная стратегия России», которая будет осуществляться в рамках Стратегии-2020, будет ориентирована на достижения этой цели, подчеркнул спикер.

Источник: АкваЭксперт.ру