??? 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
???????
Правительство Российской Федерации утвердило федеральную целевую программу «Чистая вода» на 2011-2017 годы (21.12.10)

Правительство Российской Федерации на своем заседании во вторник, 7 декабря 2010 года, утвердило федеральную целевую программу «Чистая вода» на 2011-2017 годы.  
Главной целью ФЦП является обеспечение населения питьевой водой надлежащего качества. Программа направлена на реализацию региональных проектов в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.
ФЦП «Чистая вода» предполагает выделение 9 млрд. рублей федеральных бюджетных средств и 9 млрд. рублей  из региональных бюджетов в период 2011-2013 годов. Из внебюджетных источников планируется привлечь в период реализации программы до 2017 года включительно 313,8 млрд. руб.
В результате реализации программы к 2017 году до 85 процентов с нынешних 77 возрастет доля населения, обеспеченного централизованными услугами водоснабжения. С 73 до 84 процентов увеличится доля населения, которое будет обеспечено услугами централизованного водоотведения. Доля капитальных вложений в системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в общем объеме выручки организаций сектора увеличится с нынешних 10 до 31 процента в 2017 году.
Успешная реализация ФЦП к 2017 году позволит увеличить долю нормативно очищенных сточных вод с 46% в 2009 г. до 53% к 2017 году, а также уменьшить долю уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, с 42% в 2009 году до 28% - в 2017 году.
ФЦП «Чистая вода» предусматривает системную работу по законодательному обеспечению отрасли. Уже разработан проект Закона «О водоснабжении и водоотведении». Основные его положения направлены на формирование механизма регулирования качества воды, установление принципов формирования тарифов и платы за подключение, совершенствование регулирования сброса сточных вод.
Работа над реализацией ФЦП «Чистая вода» будет сопровождаться активной поддержкой на региональном уровне. В 40 регионах уже приняты региональные целевые программы, по 17 их них начато финансирование. По состоянию на ноябрь 2010 года, 73 региона представили в Некоммерческое партнерство «Российское водное общество» информацию о состоянии реализации долгосрочных региональных целевых программ «Чистая вода» на период 2009-2020 годов.
ФЦП «Чистая вода» направлена на стимулирование инноваций по всему циклу водообеспечения. Уже есть ряд уникальных разработок, которые могут не только улучшить качество воды, но и удешевить реализацию программы. Реализация ФЦП позволит развивать отечественное производство оборудования, необходимого на всех этапах водоснабжения и водоотведения: труб, заглушек, фильтров, систем доочистки; производство расходных материалов.
Как сообщила по итогам утверждения программы заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Орлова, в ряде субъектов страны, например, в Республике Башкортостан, в Волгоградской, Новгородской, Оренбургской, Пензенской, Ярославской областях, уже начали реализацию водных проектов самостоятельно, привлекая частных инвесторов и используя схему государственно-частного партнерства.
«Совсем недавно региональные программы «Чистая вода» были приняты в Ульяновской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Это масштабные программы. В Ульяновской области планируется построить в рамках программы более 1100 километров водопроводов, а в Югре на региональную программу выделяется почти 7 миллиардов рублей», - отметила С.Орлова.
Она также обратила внимание на то, что реализация программы не потребует больших бюджетных  затрат. «Предлагаемый в программе механизм носит институциональный характер и строится на основе развития государственно-частного партнерства, сама программа ставит задачу создания эффективной бизнес-среды и условий для привлечения частных инвестиций в сектор водоснабжения и водоотведения», - добавила С.Орлова
По словам заместителя Председателя Совета Федерации, инвесторы уже проявили большой интерес к программе, что было продемонстрировано на прошедшем в октябре Втором Международном форуме «Чистая вода-2010».  Российские участники подписали ряд соглашений и контрактов с крупнейшими иностранными водными объединениями и компаниями. «Конечно, до реальных инвестиций мы должны пройти большой путь, в связи с этим важной новацией программы является переход на систему долгосрочных  - 3-5 лет -  тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала», - подчеркнула С.Орлова.