РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
СМИ: программа Грызлова "Чистая вода" требует 165 млрд и изменения ряда законов (01.07.10)

Государственная программа "Чистая вода", инициированная председателем Госдумы Борисом Грызловым, потребует не только 165 млрд рублей бюджетных денег, но и поправок в несколько законов, пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники в правительстве и Думе.


Это законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов", объясняет первый зампред комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков. Проекты комитет подготовил, сейчас в Думе ждут официального отзыва правительства.

Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" будет дополнен нормой, дающей право разрабатывать, утверждать и реализовывать госпрограмму "Чистая вода" как на федеральном уровне, так и на местах, рассказывает единоросс. Войдет в закон и статья, разъясняющая, что госпрограмма направлена на обеспечение населения питьевой водой. Поправки в закон об органах госвласти обяжут заниматься водой местных чиновников.


Изменений в законы потребовал Минюст, знает чиновник одного из ведомств, участвующих в обсуждении госпрограммы: министерство не устроило отсутствие четкого юридического толкования, что такое госпрограмма. При этом, как отмечают источники газеты, "Чистой воде" не присвоят статус ФЦП (федеральной целевой программы) – таково поручение Владимира Путина. "Если в поручении (премьера) указано, что необходимо делать госпрограмму, будем делать именно госпрограмму", - прокомментировал чиновник Минэкономразвития.

"Чистая вода" - партийный проект, а значит, в том числе и проект Путина, соглашается пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.


Проект "Чистая вода" был запущен в 2006 году "Единой Россией" по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова, в 2008 году рабочая группа во главе с вице-премьером Александром Жуковым создана в правительстве, тогда же в поддержку затеи высказался Путин. Госпрограмму "Чистая вода" министерство разработало и передало в правительство, подтвердила "Ведомостям" министр экономразвития Эльвира Набиуллина: она нужна не только потому, что повышает качество воды, в ней заложена инновационная компонента, стимулирующая новые технологии и бизнес-продукты. "Чистая вода" в ближайшее время будет предложена для принятия на заседании правительства, заявил в минувшую пятницу Грызлов.

Расходы на "Чистую воду" планируются в размере около 165 млрд рублей (30 млрд рублей - до 2014 года) из бюджетов всех уровней. Однако окончательно расходы не утверждены.


По мнению авторов проекта "Чистовая вода", нормальной водой сейчас не обеспечиваются до 30 млн россиян. Среди мер, которые предусматривает госпрограмма, - ужесточение существующих технических регламентов, касающихся качества подаваемой в водопровод воды, оснащение домов и учреждений отдельным краном, подающим "чистую воду", а также оборудование их специальными фильтрами очистки.


Отметим, что бытовые фильтры для очистки воды "ZF-МЧС (Шойгу)" с символикой "Единой России" уже производит и продает холдинг "Золотая формула" чудо-изобретателя Виктора Петрика, приближенного к Борису Грызлову. Петрик, однако, в госпрограмме не упоминается, говорят чиновники.


С сайта www.newsru.com