??? 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
???????
Колебания уровней подземных вод (12.05.10)

Колебания уровней подземных вод в пределах таких склонов сильно зарегулированы, небольшие и следуют с четко выраженным отставанием от аналогичных колебаний, наблюдаемых на водоразделах или высоких террасах. 

По взаимосвязи колебаний уровней подземных вод и уровня моря во время приливов и отливов может быть определен коэффициент льезо-проводности. Влияние лунного притяжения создает колебания уровней подземных вод с двумя полусуточными циклами, соответствующими верхнему и нижнему кульминационным положениям Луны, с амплитудами порядка сантиметров, возрастающими с глубиной залегания водоносных пластов. Влияние лунного притяжения создает колебания уровней подземных вод с двумя полусуточными циклами, соответствующими верхнему и нижнему кульминационным положениям луны, с амплитудами порядка сантиметров, возрастающими с глубиной. Режим подземных вод выявлен недостаточно: колебание уровней подземных вод и расходов источников определено приближенно по единичным замерам и гидрогеологическим соображениям. На месторождениях трещинно-карстовых вод, где сезонные и многолетние амплитуды колебаний уровней подземных вод соизмеримы с мощностью водоносного горизонта. Здесь важно определить и оптимальную обеспеченность уровней или расчетных мощностей водоносного горизонта, и установить оптимальную продолжительность маловодного периода, в пределах которого потребуется сработка естественных запасов горизонта. Для представления этой реакции необходимо иметь минимум шесть-семь месяцев совместных наблюдений в периоды наиболее контрастных колебаний уровней подземных вод или дебитов источников. 

Ширина зоны, в которой могут быть зафиксированы сезонные колебания уровней напорных вод, тем больше амплитуды колебаний уровней подземных вод в области питания, чем более продолжителен период питания и выше коэффициент пьезопроводности. 

Поэтому величины сезонных колебаний уровней подземных вод, а следовательно, и величины сезонного восполнения запасов целесообразнее определить корреляционным способом, установив по эмпирическим наблюдениям связи между амплитудами колебаний уровней подземных вод, с одной стороны, и абсолютными отметками воды в реке и продолжительностью паводка - с другой. 
Для более достоверных оценок величин питания подземных вод необходимо провести районирование участка месторождения подземных вод по видам и разновидностям режима подземных вод, затем изучить внутри-годовой режим подземных вод в течение двух-трех лет в пределах каждого из выделенных районов, определить амплитуды колебаний уровней подземных вод в них с учетом особенностей граничных условий и рассчитать Питание подземных вод по каждому району в отдельности или для всего района в целом, определив сначала средневзвешенную по площадям амплитуду. 
Региональная асинхронность режима подземных вод связывается с неравномерностью изменения многолетних колебаний уровней подземных вод в региональном плане. Анализ кросс-корреляционных графиков связей колебаний уровней подземных вод различных районов показывает, что изменения в уровнях подземных вод одних районов следуют с определенным запаздыванием за соответствующими изменениями уровней других районов. В частности, между режимом уровней подземных вод Центральных районов европейской части СССР и Прибалтики существует сдвиг в 1 год, между Центральными районами европейской части СССР и Украиной - также 1 год, между Центральной черноземной полосой и Западной Сибирью - 4 года, между Центральной черноземной полосой и Приморьем - 6 лет. Установлены сдвиги, равные 1 - 5 годам, между режимом подземных вод Венгрии, ФРГ, США и отдельных районов СССР, что позволяет использовать данные связи для прогнозов режима подземных вод с аналогичной заблаговременностью, выбрав для каждого района соответствующий район-предиктор. 
Значение изучения естественного режима подземных вод для определения расчетной мощности водоносного горизонта в различных гидрогеологических условиях неодинаково. Особенно оно важно, когда амплитуды колебаний уровней подземных вод соизмеримы, с мощностью водоносного горизонта или составляют существенную часть от нее. Для того чтобы оценить значение и необходимость учета естественных колебаний уровня подземных вод, не всегда требуется проводить длительные наблюдения. 
В специальных гидрогеологических работах, например при оценке параметров водоносного пласта по данным об изменении барометрического давления, эти требования должны быть еще более жесткими и определяться заданной точностью оцениваемых параметров. Если же предполагается с помощью наблюдательной скважины рассматривать относительно плавные изменения уровня, то проницаемость фильтра может быть в 2 - 3 раза выше проницаемости пласта. При долговременных наблюдениях за колебаниями уровней подземных вод необходим постоянный контроль за состоянием наблюдательных скважин, например опробование экспресе-наливом, так как погрешность в величине уровня может изменяться во времени. Такой контроль целесообразно осуществлять не реже 1 раза в год. 
по материалам сайта ngpedia.ru