??? 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
???????
До 2025 года на территории Республики Татарстан завершится проект «Оздоровление Волги». (15.08.18)

До 2025 года на территории республики завершится проект «Оздоровление Волги».


Сегодня, 15 августа, в г.Свияжске (Верхнеуслонского района РТ)  проходит 20-е заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа. Участники совещания обсуждают вопросы реализации проекта «Оздоровление Волги», который до 2025 года должен существенно изменить качество воды. 

«По проекту „Оздоровление Волги“ будет выделено более 200 миллиардов рублей. Почти 20 из них получит Татарстан. В первую очередь, эти деньги пойдут на строительство очистных сооружений, что позволит снизить сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Сточные воды — основной источник загрязнения Волги во всех регионах. Реализация проекта начнётся в следующем году», — отметил руководитель Нижневолжского БВУ Анатолий Быков. 


Сейчас в Татарстане проводится работа по подготовке и согласованию всех документов и законодательной базы. После этого документы должны быть одобрены федеральным центром, и тогда Татарстан сможет получить обозначенную сумму. 

«Будем пить из Волги! — в шутку сказал секретарь Совета Безопасности РТ Айрат Шафигуллин. — В республике очень много предприятий, но почти все они имеют очистные сооружения. В рамках проекта запланирована реконструкция очистных сооружений и строительство их там, где их нет. Несколько населённых пунктов не имеют системы очистки и сбрасывают сточные воды в Волгу. Проблемы имеются в Нижнекамске, Мамадыше, Васильево, в Казани». 

Проект «Оздоровление Волги» помимо ремонта, реконструкции и очистки очистных вооружений включает в себя также работы по укреплению береговой линии. 


 «Больше всего ущерба и загрязнения наносят сточные воды. Проект подразумевает ликвидацию накопленного ущерба — уборка иловых полей, постановку на кадастровый учёт части реки Казанки. Но самое главное — ремонт, реконструкция и строительство 48 биологических очистных сооружений. Именно сточные воды являются основной причиной цветения сине-зелёных водорослей. За время реализации проекта, за 5 лет, вода в Волге существенно изменится», — рассказал директор Института проблем экологии и недропользования АН РТ Рифгат Шагидуллин. 

По словам Анатолия Быкова, 21 сентября в Астрахани пройдёт заседание профильного комитета Госдумы РФ, во время которого будут обсуждаться накопившиеся вопросы по поводу проекта «Оздоровление Волги». Тогда же будут приняты соответствующие решения. 

«Татарстан выражает готовность в реализации водоохранных проектов, которое помогут улучшить состояние вод и качества жизни жителей Татарстана. Мы надеемся на поддержку федерального центра и плодотворное сотрудничества с другими регионами по этим вопросам. Те вопросы, которые мы сегодня рассматриваем, о негативном воздействии на жизнь наших граждан, я уверен, будут решены», — подчеркнул министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/08/15/622809/