РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
ПРОМЫШЛЕННОЕ ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССАХ (10.08.18)
  Сокращение расточительной воды и повышение эффективности использования воды в производстве - это нелегко.  Во всех местах энергетические затраты на водопользование являются доминирующим фактором для сохранения и повторного использования.


Производство напитков

Вода используется для производства напитков для очистки и дезинфекции, охлаждения, отопления, санитарии и озеленения, в дополнение к воде, которая становится продуктом. Напитки включают пиво, воду в бутылках, газированные и все еще безалкогольные напитки, соки, дистиллированные спирты и вина. В мире по крайней мере от 1400 до 1600 крупных предприятий по производству напитков. По своей природе производство напитков является потребителем с высокой потребляемой водой, а продуктовый напиток обычно используется в основном за пределами водораздела, поэтому при использовании из водораздельного пространства будет осуществляться чистая передача ограниченных грунтовых вод. Это добавляет политическое и эмоциональное измерение в споры о водопользовании в некоторых местах. Снятие средств регулируется относительно прибыли, в некоторых областях, как по количеству, так и по качеству.

Компании с напитками все более чувствительны к доступу к воде, производству, местным критикам и проблемам доступности, и они предприняли шаги по сокращению количества воды, необходимой для производства определенного количества напитка.

Данные всемирного опроса 2012 года показали, что потребление воды сократилось с 776 миллиардов литров в 2009 году до 739 миллиардов литров в 2011 году. Производство увеличилось с 254 миллиардов литров до 268 миллиардов литров за этот промежуток времени, а коэффициент использования воды был снижен с 3,06 литра воды / литр продукта до 2,76 литра воды / литр продукта. Газообразные напитки и бутилированная вода являются двумя крупнейшими сегментами. Коэффициенты использования газированной воды сократились на 9 процентов, а коэффициенты использования воды в бутылках уменьшились на 5 процентов. Пивоваренные заводы имеют гораздо больший коэффициент использования, и они были уменьшены с 4,53 до 4,00 литров воды / литр продукта. Коэффициенты использования ликеро-водочных изделий для меньшего объема были снижены с 38,35 до 34,55 литра воды / литр продукта. С 2011 года эти сокращения использования улучшились.


Промышленное использование воды в производстве алюминия

Производство алюминия состоит из добычи бокситов и подготовки глинозема и процесса электролитического восстановления, который производит алюминиевый металл. Использование воды в бокситовой утонченности включает охлаждение технологического водного раствора до осаждения и концентрирования путем выпаривания. Это энергетическая и электрическая энергия. Испарители становятся более эффективными. В процессах сокращения / производства алюминия газовые скрубберы являются основным потребителем энергии и воды, а некоторые растения конденсируются и перерабатывают воду.

 

Промышленное использование воды в производстве чугуна и стали

Производство чугуна и стали начинается с добычи и обогащения железной руды и переходит к интегрированным заводам по производству стали, которые включают коксование, печи и прокатные станы. В дополнение к производству железной руды валовое водопользование на интегрированных сталелитейных заводах США в 1958 году составляло от 11 200 до 110 000 галлонов / тонны слитков (от 42,560 до 415,800 литров на тонну). Опрос 20 мировых заводов в 2011 году показал, что они варьировались от примерно 132 000 литров / т (преобразованный из метрики) практически в нуль / тонну. Среднее потребление воды составляло около 25 000 литров на тонну, сброс составлял 23 400 литров / т с потерянным потреблением, приближающимся к 3000 литрам / тонну, большая часть которого приходится на испарение.

В районах нехватки воды нулевой разряд становится все более распространенным, чтобы поощрять повторное использование. Повторное использование включает охлаждение и опреснение, которые являются энергоемкими. Концентрированные соли обычно обезвоживаются и выгружаются из-за низкого качества.

Управление водными ресурсами в автомобильной промышленности

Toyota является примером озабоченности автомобильной промышленности в отношении управления водными ресурсами, устанавливая цели на будущее. Его водное положение к 2050 году включает в себя четыре части:

• Устранить отвод воды из эксплуатации.

• Установите системы с замкнутым контуром со 100% вторичной / повторно используемой водой.

• Привлекайте сообщества и некоммерческие организации к экономии воды.

• Помогать крупным поставщикам и дилерам принимать одни и те же цели.

В отчете Toyota говорится о 30-процентном увеличении глобального спроса на воду и признается, что около 70 процентов мировой воды используется для производства продовольствия и только 10 процентов для бытовых целей, а питьевая вода и приготовление пищи составляют всего 1 процент.

Вывод

Многие, если не большинство, отрасли предпринимают позитивные шаги для сокращения водоотдачи из-за неэффективности, которая ранее была разрешена из-за исторически низкой стоимости и в целом высокой доступности естественной воды. За пределами доступности воды энергетические затраты на использование и движение воды являются критическим элементом долларовых выпусков воды для производства. Морская вода для опреснения и бытовых сточных вод для переработки практически не ограничена в их доступности, но все они имеют растущую стоимость. Процессы, которые используют меньше воды, а также рециркуляцию, будут по-прежнему широко применяться. Кроме того, нормативные расходы на очистку сточных вод для сброса и стоимость разрешений на выгрузку будут по-прежнему носить бремя.

Допустимо, что промышленное водопотребление будет по-прежнему становиться более эффективным, поскольку отрасли могут быть идентифицированы и иметь меньше политического покрытия, чем сельское хозяйство, которое на сегодняшний день является крупнейшим сегментом потребления воды. Хотя, безусловно, важно, что повышение эффективности использования воды становится все более распространенным и отражает практику, уже успешно применяемую в засушливых районах, а также улучшения производства и биотехнологии, которые позволят увеличить производство продуктов питания при меньшем потреблении воды. Необходимо, чтобы все сегменты потребления воды вносили существенный вклад в достижение более эффективных целей многократного использования, особенно в районах нехватки воды. 

https://www.watertechonline.com/