РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
«Мусорная» проба в Татарстане: сортировка началась (02.08.18)
1 августа в Авиастроительном районе Казани официально стартовал пилотный проект по внедрению в городе раздельного сбора мусора. На 109 контейнерных площадках домо установили 428 новых пластиковых контейнеров с наклейками желтого и серого цвета.
 


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/390637

В комитете ЖКХ города на быстрый эффект особо не рассчитывают. «Мы не надеемся, что в течение дня, недели, месяца мы сможем разделить отходы, но процесс пошел, — сказал заместитель руководителя комитета ЖКХ Альмир Курбанов. — Желающие делить отходы есть. Это не эксперимент. Эксперимент — это опробование. Пойдет — не пойдет. У нас нет другого пути, кроме как победить, решить этот вопрос положительно. Страны Запада к этому идут или шли и 30, и 40 лет. На наш взгляд, в течение трех-четырех месяцев мы должны увидеть первые результаты».

Курбанов напомнил, что Авиастроительный район выбран из-за того, что в этом районе нет работающих мусоропроводов. Остаются мусоропроводы в Приволжском районе на Горках и в Ново-Савиновском. Какой район станет следующим для дуального сбора — пока неизвестно, но сам Курбанов больше склоняется к Советскому.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/390637

Комитет ранее провел встречи со старшими по домам района, а днем ранее экоактивисты  знакомили жителей с правилами сортировки мусора.

«В целом люди позитивно относятся к этому делу», — сказал Курбанов, уточнив, что в ближайшее время в городе появятся 80 экобоксов для сбора опасных отходов. 10 из них установят в Авиастроительном районе в местах наибольшего трафика жителей, в шаговой доступности.

Проект, по словам Курбанова, довольно дорогостоящий. Один контейнер стоит 10 тыс. рублей. Часть контейнеров осталось после проведения ЧМ-2018, оставшиеся купил ПЖКХ, он же несет дополнительные расходы на перевозку отходов, так как теперь мусоровозы делают не один рейс, как раньше, а два (сначала, например, за баками с серыми наклейками, затем — за баками с желтыми). 

В этот проект ПЖКХ вложило уже не менее 5 млн рублей, а два рейса уже привели к удорожанию вывоза отходов. Но роста тарифа для жителей  из-за этого не предвидится. 
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/390637

Напомним, емкости с желтой наклейкой предназначены для сортируемых сухих чистых отходов, пригодных для промышленной переработки. Это газеты, тетради, писчая бумага, картон, стеклянные банки, бутылки, битое стекло, пластиковые бутылки от молока и молочных продуктов, воды, пива, соков и других жидкостей, канистры, ведра, тазы, полиэтиленовые пакеты и пленка, металлические банки из-под напитков и консервов, крышки, аэрозольные баллончики и другое железо.

Контейнеры с серой наклейкой — для несортируемых влажных и прочих отходов. К этой категории относятся пищевые отходы, а также глянцевые журналы, рекламные буклеты, листовки, пенопластовые лотки от готовых продуктов, стаканчики от кофе на вынос, упаковки Tetra Pak от молока, кефира, соков, пакеты от чипсов, хрустящие прозрачные коробки от тортов, пирожных, салатов, одежда, текстиль, обувь, мокрые тряпки, ветошь, замоченный картон и грязная бумага.

Источник Бизнес online: https://www.business-gazeta.ru/article/390637

Источник 

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/390637Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/390637