РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
НОВОСТИ
Первую смену экологического лагеря на Байкале открыл зместитель главы Минприроды России Сергей Ястребов. (31.07.18)
В церемонии открытия первого в России Всероссийского летнего лагеря волонтёров «Экодемия» в национальном парке «Прибайкальский» (Иркутская область) также приняли участие заместитель председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, заместитель межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин. Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков, актёр театра и кино, народный артист России, художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов. Руководство байкальских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и другие участники церемонии дали старт уникальной образовательной программе для 90 молодых добровольцев со всей страны.


В открытии приняли участие руководители Байкальского заповедника, Заповедного Подлеморья, национального парка Кисловодский, Тункинского национального парка, Тебердинского заповедника.

 

В первой смене лагеря в нацпарке «Прибайкальский» 30 июля 2018 г. принимают участие 90 волонтёров со всей России. Центральный лагерь (5 смен по 90 человек) будет работать с 30 июля по 9 сентября 2018 г.

В ходе открытия заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов отметил: «Лагерь «Экодемия» позволяет вывести экологическое волонтёрство на новый уровень. Благодаря этому проекту особо охраняемые природные территории будут получать мотивированных и компетентных добровольных помощников, прошедших необходимое обучение».

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов в своём выступлении добавил: «Уверен, что добровольцы смогут помочь ООПТ навести чистоту вокруг Байкала и вдохновить, в том числе, и местных жителей не мусорить, бережно относиться к этой жемчужине».

В ходе встречи с волонтерами Е.Миронов отметил: «Я раньше считал, и так меня научили родители, что к природе надо относиться так, будто она – твой дом. Но увидев великолепие Байкала, я понял, что мы здесь не дома – мы всего лишь в гостях у этой вечной величественной красоты. А значит, относиться к природе нужно ещё более бережно и уважительно». Актёр пожелал эковолонтёрам удачи и призвал «впитывать» все те полезные навыки, которым ребят научат в «Экодемии», чтобы в дальнейшем ещё более эффективно помогать природе.

Волонтёрское движение в заповедниках и нацпарках России активно развивалось в последние годы. Так, в Год экологии на ООПТ работало около миллиона добровольцев: на строительстве и восстановлении объектов инфраструктуры, прокладывании экотроп, благоустройстве территорий, помощи в учёте животных и растений и др.

Лидерами по привлечению волонтёров стали ООПТ Байкальской природной территории, заповедники «Кроноцкий», «Столбы» и «Полистовский», национальные парки «Таганай» и «Кенозерский».

Организатором Всероссийского лагеря волонтёров «Экодемия» является Министерство природных ресурсов и экологии РФ при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России». Оператор проекта – ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

Справка: Работа «Экодемии» проходит с июля по сентябрь на территории всей России: 12 заповедников и нацпарков страны участвуют в проведении летних волонтёрских смен. Программа экообразования разработана в рамках Года добровольца (волонтёра), объявленного Президентом РФ в 2018 г. В рамках «Экодемии» волонтёры занимаются благоустройством и очисткой от мусора российских ООПТ, проходят насыщенную образовательную программу с последующей выдачей подтверждающих документов.

Аналогичные смены уже проходят или запланированы в заповедниках «Столбы» (Красноярский край), «Кавказский» (Краснодарский край), «Байкальский» (Республика Бурятия), «Тебердинский» (Карачаево-Черкесская Республика), «Алтайский», в национальных парках «Кенозерский» (Архангельская область), «Плещеево озеро» (Ярославская область), «Кисловодский» (Ставропольский край,), «Тункинский» (Республика Бурятия), «Приэльбрусье» (Иркутская область), «Забайкальский» (Республика Бурятия) – с общим количеством участников более 1500 человек.

Автор: Пресс-служба Минприроды России